中心公告

当前位置: 首页 >> 中心公告 >> 正文

关于我校数据中台上线试运行的通知
日期: 2023-11-08      信息来源:      点击数:

我校数据中台与数据治理项目历经近七个月的建设先后完成了数据摸底调研、系统部署、数据采集、数据入湖、数据标准制定、数据清洗、数据入仓、数据清单开放、数据质量绑定等,现已初步具备上线条件,即日起试运行,面向全校开放数据申请。数据中台的建成标志着我校智慧校园建设迈出了坚实的一步。

数据中台与数据治理项目是我校今年智慧校园建设的五项重点内容之一,是集中管理全校数据资产的平台,能够为全校各业务部门提供权威标准的数据。截至11月初,数据中台共采集了437张数据表,1.17亿条数据,制定了153个数据标准,开放了139个数据清单中的2500余万条数据,对132张数据表进行了数据质量绑定。此外,数据中台已为12个信息系统提供数据交换服务,累计接口调用超300万次。

全体校领导、全校副处级以上领导干部及各单位信息员可通过统一身份认证的方式登录数据中台(https://data.neau.edu.cn/) 查看全校数据概览及本单位数据申请情况,或在学校主页右上角进入“融合门户”,点击“业务直通车”栏目即可看到“数据中台”入口。各业务部门和学院因工作需要调用其他部门详细数据时,可由本部门信息员登录数据中台,点击“数据交换”中的“数据集市”查看已开放的数据表单(见下图),点击“数据申请”,按审批流程申请调用即可。

具体申请方法和接口调用方式可以点击“申请查询”目录下的“文档中心”(见下图)查询。

为保障数据安全,数据集市仅能查看到数据的表结构,无法查看详细的数据内容。数据使用者应遵循“保护个人隐私”和“谁使用谁负责”的原则申请数据,在满足需要的前提下按照最小范围申请数据资源使用,现代教育技术中心和数据来源部门依次对申请进行审核,审核通过后数据使用者才能使用数据。同时,数据中台针对数据的安全级别分别设定了不同的审批流程,进一步加强数据审批及使用规范。接下来,现代教育技术中心将针对数据中台的具体使用方法进行业务培训,保障全校数据顺利流转。在试运行阶段,项目组将密切关注数据中台的运行状况,及时发现并解决可能出现的问题。同时欢迎全校师生积极提出改进意见和建议,共同完善和优化数据中台的性能和功能。

2023年11月8日