当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 组织机构

一、数据与计算部。负责数据中台的建设和管理,建立校级大数据中转服务平台,负责全校数据采集、数据交换与共享、数据质量评测等工作;进行基于数据资产的学校综合数据分析及相关应用研究,提供数据可视化分析、展示与决策支持服务;负责学校高性能计算软硬件系统和机房环境的规划、建设和运维工作;负责高性能计算平台规章制度的制定、用户管理和服务、计算资源分配、用户培训、技术交流、计费管理和科研项目产出统计等工作;负责高性能计算课程教学、学生实训,以及学生创新性比赛指导等工作。

二、网络与安全部。负责校园网建设与管理工作,校园网用户的管理与运维工作,负责校内IP地址管理,负责网络故障处理。负责校内自建服务器的安全问题处理,包括安全程序漏洞通报、安全设备扫描等;负责重保时期网络安全策略调整,分级管理各学院自建服务器,包括漏洞扫描及服务探测。负责相关职能部门及学院等技术支持,包括网络设备调试、网络环境规划等;负责学校重大活动直播线路保障,包括直播网络环境搭建、直播专线调试、监控等。

三、校园卡管理部。负责校园卡系统的建设和运维管理工作。负责智慧校园建设、运维工作的跟踪管理工作。负责教育技术与信息相关信息资源的收集、整理、发布、填报等工作。负责组织、协调智慧校园建设、运维过程中涉及其他部门的问题,协助解决其他部门工作中相关技术问题。负责教育信息化调研工作,推进教育信息化理论研究工作。

四、信息系统部。责学校信息化基础资源的管理。数据中心服务器虚拟化平台的管理维护,数据中心服务器区IP地址管理、域名管理等。学校信息化公共服务基础平台和应用平台的建设、运维和管理同时提供学校信息化公共服务。包括网站群系统、邮件系统、OA办公自动化系统等。负责信息安全相关设备的运维。负责信息系统漏洞的处置工作,配合完成网站、系统网络安全等级保护定级备案相关工作,配合完成重要时期学校网站、系统安全保障相关工作。

五、教学媒体部。负责学校多媒体教学课件的管理和审核,组织学校各类教学应用软件的立项、评审以及运行、监管、应用等管理工作,协助申报各级多媒体教学资源建设项目; 负责优质教学资源的建设和维护承担学校智慧教室等多媒体教学设施的管理和维护工作,负责媒体制作中心的建设、管理和维护,以及校外优质网上教学资源的引进与共享,课件与素材库的分类、归类、上网、备份、更新等工作。

六、综合业务部。负责做好信息化建设项目的管理工作,制定和完善信息化建设有关的规章制度,负责开展信息化宣传、推介和交流活动,负责部门内部日常事务的综合管理负责中心文件、合同的归档;负责中心门禁系统的授权;负责中心人员的考勤工作以及统筹协调需要多部门配合完成的工作。协助中心负责人安排、协调、做好部门内部各项工作。

附表:现代教育技术中心内设科室调整情况一览表